Los peces de cuero pertenecen a lo que comúnmente conocemos como tiburones, animales que reúnen una serie de características muy especiales: Pique (Mustelus mustelus) Cazón, cañabota (Galeorhinus galeus). Tiene morro semitranslucido y largo, de ojos parecidos al pique. Su boca es ancha y parabólica presentando pequeños dientes. Su cuerpo es de color grisáceo con vientre blanco y la cola es mucho más grande que la del pique. En cuanto al tamaño puede llegar a los dos metros. Es una especie que debido a la sobreexplotación está en peligro de agotamiento. Tanto el Pique como el Cazón pertenecen a la familia de los Triáquidos. Cazón (Galeorhinus galeus) Ferrón, Jerrón, Gallúo, Galluate, Pinchúo, Albafora (Squallus blainvillei). Cuerpo grueso de similares características que los cazones provisto de una boca prácticamente recta con amplios pliegues labiales y dientes muy pequeños y juntos de bordes lisos.. Destacan las dos espinas finas y muy largas que presenta en las dos aletas dorsales. Su color es gris parduzco claro, sin manchas blancas y vientre blanquecino. Se alimenta de peces, cefalópodos y crustáceos. Talla máxima 110 centímetros. Ferrón (Squallus blainvelli) Ferrón, Jerrón, Mielga (Squallus acanthias). De aspecto muy similar al anterior, pero las espinas dorsales son cortas y las aletas moderadamente bajas. Su color es gris parduzco más o menos violáceo con vientre blanquecino presentando pequeñas manchas blanquecinas en los flancos. Al igual que Ferrón, la Mielga pertenece a la familia de los Escuálidos. Talla máxima 160 centímetros. Mielga (Squallus acanthias) Caella, Marrajo azul, Quella, Tintorera, Tiburón azul (Prionace glauca) Tiene el morro muy largo y afilado y aletas escapulares muy largas y estrechas, su cuerpo es alargado y esbelto con piel de color azul celeste intenso y vientre muy blanco. La boca es muy parabólica y provista de dientes triangulares, de cúspides curvadas y muy aserradas, losr inferiores tienen la cúspide estrecha y más recta, de aferramiento variable. Talla máxima cercana a los cuatro metros y pudiendo vivir más de 20 años. Son nadadores incansables y considerados por su agresividad como muy peligrosos. Acostumbran a capturar caballas, sardinas y calamares, por lo que no es raro que se acerquen a la costa en búsqueda de cardúmenes de estos peces. En nuestros mercados son comercializados fraudulentamente por cazón, siendo su carne más blanquecina y blanda. Por su aspecto se les puede considerar como tiburones típicos y pertenecen a la familia de los Carcharínidos. Caella (Prionace glauca) Marrajo, Cazón caletero, Lobito (Isurus oxyrinchus). Sus ojos son grandes y su morro es cónico, muy apuntado con boca en forma de U invertida provista de dientes grandes de bordes lisos y cortantes que le confieren un aspecto muy feroz. Su color es azul acerado en el dorso, claro en los flancos y vientre blanco, presentando una mancha negra a la altura de las axilas. Son considerados como uno de los tiburones más veloces, capaces de dar grandes saltos fuera del agua y temidos por su agresividad. Puede llegar a los cuatro metros de longitud y superar los 450 kilos de peso. Su carne está considerada como de muy buena calidad y se suele vender ahumada y en fresco fraudulentamente como si fuese Pez espada. Los pescadores Caleta de Cádiz los han pescado tradicionalmente desde embarcación, largando un aparejo con caballa viva mientras se pescaban éstas a la manera tradicional. Pertenecen a la familia de los Lámnidos. Marrajo (Isurus oxyrinchus) Respeta las tallas mínimas para estos peces y si no piensas quedarte con ellos disfruta del combate que te puedan ofrecer y devuélvelos al agua Fotos www.fishbase.org ¿Y dices que da la talla mínima porque cabe en un billete de 5 euros?. ¡¡¡FELICIDADES CAMPEON!!! |
Incluiría si me lo permites las guitarras, especie muy dadas en nuestras costas. Saludos. Antonio. Surfcasting Cádiz, la web de los apasionados del mar. Pescar sobre las olas, tu foro y lugar de encuentro. |
Je je je. SI que las has resuelto. Saludos. Antonio. Surfcasting Cádiz, la web de los apasionados del mar. Pescar sobre las olas, tu foro y lugar de encuentro. |
Desde que tengo uso de razón me ha llamado la atención la abundancia en los meses de junio y julio de las capturas que se realizan de una especie en particular. Basta con un fondo arenoso de la zona de la bahía de Cadiz, la caída de la tarde, buena temperatura del agua y cualquier cebo, con una especial predilección al cangrejo verde. Es fácil dar con ellos, se une la fecha a favor y la búsqueda de la última dorada de tarde. Cebos coinciden y, momentos, ... también. Estos son los que causan esta duda. Aunque la tengo respondida, la pregunta es, ... ¿ cazón o musola? Surfcasting Cádiz, la web de los apasionados del mar. Pescar sobre las olas, tu foro y lugar de encuentro. |
Cañabota |
Fíjate en el morro que lo tiene chato, el cazón lo tiene más afilado y cartilaginoso |
Pues sí Dani, como ves no es cazón lo que tanto abunda en nuestros arenales, ... como ya me aseguro en su día José Alfonso. Pero no solo en el morro esta la diferencia que me hace decantarme claramente a no ver cazón cuando no lo es, ... hay más Como ves, la caudal del primer supuesto (cazón) dista mucho de parecerse a la de piques que frecuentan la zona (segundo ejemplo) y, por supuesto, la aleta adiposa (o segunda dorsal) con respecto a la propia dorsal, presenta el tamaño sobredimensionado tipico de las musolas. Evidentemente, obvio lo sangrante. La dentición en mosaico de musolas con respecto a la mandíbula típica de cazón, así como (totalmente coincidente contigo) el rostro claramente romo de estas contra el más puntiagudo de la primera especie. Como verás, no es cazón todo lo que reluce. Surfcasting Cádiz, la web de los apasionados del mar. Pescar sobre las olas, tu foro y lugar de encuentro. |
En cuanto a tu certeza en el nombre de cañabota valla por delante que, para mi, es totalmente valida ya que lo diferencia claramente del cazón y, no en vano llevo algo más de cuarenta años conviviendo con pescadores de mi tierra y sé de la costumbre de generalizar y agrupar nombres a libre criterio pero, si hablamos de definir la especie ... vamos hasta el fondo y me toca discrepar porque, al fin y al cabo, de eso se trata ... de conocer realmente nuestras especies. Las cañabotas, y concretamente la gris (Hexanchus griseus), pertenecen a un género muy curioso en el mundo del cuero, los hexanquiformes. Esta familia se define por tener 6, y hasta 7 pares branquiales, frente a los cinco habituales de otras especies asi como por presentar una sola dorsal. Aunque nos llame la atención, asi somos y así nos moriremos .... siempre cambiando nombres, sin duda alguna las habrás visto en multitud de ocasiones bajo el nombre del qué, en Cádiz, se trata como marrajo chato. Así que, cuando busquemos cañabota ... solo tenemos que contar.
Aunque te diré que dato me proporciono el mestre y que me convenció para los restos porqué, si algo me gusta, es aprender algo nuevo de este mundillo. A diferencia de la puntiaguda dentición del cazón, o incluso de las seis filas de dientes serrados de la cañabota oficial, las musolas tienen su boca tan roma como la de las rayas. No hay dientes puntiagudos, no hay filos, no hay "dientes de tiburón". Se trata de un perfecto adoquinado, similar al de las rayas, perfectamente pensado para triturar crustáceos y molúscos. Así qué, si queremos ser "oficiales", tiburones hay muchos pero sin "dientes" al alcance de nuestras cañas, solo una familia. Surfcasting Cádiz, la web de los apasionados del mar. Pescar sobre las olas, tu foro y lugar de encuentro. |
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Por: sarguero, el 25/Feb/2006, 22:59 | 25/Feb/2006, 22:59 | 2 | 14k | 04/Feb/2010, 08:32 sarguero |