El Codex Alimentarius aprueba por primera vez con nivel I un método del CSIC que mide el gluten.
Este sistema mide en los alimentos sin gluten las prolaminas tóxicas del gluten de trigo, cebada y centeno con una sensibilidad de tres partes por millón.
La comisión del Codex Alimentarius de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de la ONU (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha aprobado por primera vez con nivel I un método, desarrollado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), capaz de medir el gluten de los alimentos sin gluten para enfermos celíacos.
El sistema ELISA-R5 detecta niveles de gluten de trigo, cebada y centeno con una sensibilidad de tres partes por millón. El equipo de investigadores, que trabaja en la Unidad de Gluten del Centro Nacional de Biotecnología (del CSIC), en Madrid, desarrolló en 2001 este método basado en el anticuerpo monoclonal R5. El sistema es capaz de reconocer las secuencias tóxicas QQPFP y el péptido 33 mer, responsables de la patogénesis de la enfermedad celíaca, que afecta en Europa a uno de cada 200 habitantes.
El científico del CSIC y responsable del trabajo, Enrique Méndez, afirma que el ELISA-R5 es el método más utilizado internacionalmente y se comercializa en 40 países de todo el mundo. Y añade: Su aprobación permitirá unificar la medida de gluten en todos los países y poner niveles en el etiquetado de los productos para celíacos.
No se si ampliara informacion, pero esto lo dio a conocer ayer por la tarde Europa Press. Saludos
El 'Codex Alimentarius' aprueba por primera vez con nivel I un método del CSIC que mide el gluten en alimentos 'sin glut MADRID, 13 (EUROPA PRESS) La comisión del Codex Alimentarius de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de la ONU (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha aprobado por primera vez con nivel I un método, desarrollado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), capaz de medir el gluten de los alimentos sin gluten para enfermos celíacos. El sistema llamado 'ELISA-R5' detecta niveles de gluten de trigo, cebada y centeno con una sensibilidad de tres partes por millón. El equipo de investigadores, que trabaja en la Unidad de Gluten del Centro Nacional de Biotecnología (del CSIC), en Madrid, desarrolló en 2001 este método basado en el anticuerpo monoclonal R5. El sistema es capaz de reconocer las secuencias tóxicas QQPFP y el péptido 33 mer, responsables de la patogénesis de la enfermedad celíaca, que afecta en Europa a uno de cada 200 habitantes. El científico del CSIC y responsable del trabajo, Enrique Méndez, afirma que el ELISA-R5 "es el método más utilizado internacionalmente y se comercializa en 40 países de todo el mundo". Y añadió que "su aprobación permitirá unificar la medida de gluten en todos los países y poner niveles en el etiquetado de los productos para celíacos". Este grupo de investigadores patentó en 2003 el primer procedimiento de extracción total de gluten en alimentos para enfermos celíacos, denominado 'Cocktail'. Según Méndez, "tanto el 'Cocktail' como el 'ELISA-R5' son actualmente sistemas ideales para medir gluten en alimentos sin gluten tratados con calor". ENCUENTRO GLUTEN 2006 El sistema 'ELISA-R5' será uno de los puntos centrales que se tratarán en Gluten 2006, una reunión abierta al público que se celebrará los próximos 16 y 17 de junio en la sede central del Consejo. El encuentro, organizado por la Unidad de Gluten del Centro Nacional de Biotecnología (CSIC), está dirigido principalmente a pacientes y familiares, y contará con la participación de científicos, médicos, pediatras, asociaciones de celíacos, instituciones y empresas privadas. Los expertos debatirán en el encuentro sobre los nuevos sistemas de detección de gluten en alimentos, la nueva ley de etiquetado y seguridad alimentaria en la dieta para celíacos, el control de los alimentos sin gluten por parte del Instituto Nacional del Consumo, así como de los nuevos proyectos para el tratamiento y terapia de la enfermedad.
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