Bueno, ayer por la tarde estuve metida en la cocina porque necesitaba hacerle espirales a Martín para la guardería. Como me sobraron bastantes claras de huevo y no me gusta tirar nada, hice para desayunar hoy este bizcochito de claras y limón. Esta muy bueno. El sabor recuerda bastante a los mostachones de esta tierra. Eso sí, la textura es compacta por lo que es ideal para desayunos y meriendas, no como postre o tarta de cumple. Así queda
Y aquí el corte para que veais la consistencia de la que os hablo
Como siempre os dejo la receta para que podais hacerlo y seguir engordando esas tripillas.
INGREDIENTES:
8 o 9 claras de huevo (30 grs más o menos) Zumo de 1 limón y la piel finita (solo la parte amarilla) 150 grs de harina de arroz 100 grs de maizena 300 grs de azucar 1 sobre doble de gasificante 100 grs de mantequilla
PREPARACIÓN
Pesar la harina y reservar. Poner en el vaso de la thermomix limpio y seco, el azúcar y pulverizarlo durante 1 minutos en velocidades 5-7-9 progresivo. Añadir la piel del limón y repetir la operación. Añadir la mantequilla y el zumo y programar 1 minuto 40º velocidad 3 (Se puede sustituir la mantequilla por aceite,en ese caso no se pone temperatura). Sacar y reservar. Con el vaso bien limpio y seco se pone la mariposa, y se echan las claras, un pellizco de sal y unas gotitas de limón y se programa 1 minuto por clara (yo puse 8, pues 8 minutos) en velocidad 3 1/2, sin poner el cubilete (para que se monten bien firmes) Cuando pare la máquina, se vuelve a programar la misma velocidad (3 1/2) y se va añadiendo la mezcla lentamente, sin mariposa. Mezclar el gasificante con la harina y añadir al vaso. Programar 6 segundos en velocidad 5. Se vierte la mezcla en un molde engrasado y enharinado y al horno a 180º (calor abajo) 30 minutos. Y.......... listo para comer. Besitos
Gracias marigui, la pinta desde luego es fantástica y para mojar en la leche del desayuno debe estar de impresión...me recuerda un poco a los mojicones....¿Se podría hacer bizcochitos individuales? Otra pregunta, el otro bizcocho de claras que hiciste ¿Es más esponjosito? ¿Cuál crees que es más fácil y más bueno? Besotes
Gracias marigui, la pinta desde luego es fantástica y para mojar en la leche del desayuno debe estar de impresión...me recuerda un poco a los mojicones....¿Se podría hacer bizcochitos individuales? Otra pregunta, el otro bizcocho de claras que hiciste ¿Es más esponjosito? ¿Cuál crees que es más fácil y más bueno? Besotes
Se podría hacer en moldes individuales perfectamente, pero quizás queden algo más secos. El otro bizcocho es más facilito, pero este es mucho más bueno y tampoco es tan dificil. El saborcito a limón es estupendo. Besitos
Gracias de nuevo...y releyendo la receta no he podido evitar sonreírme...ya especificas el calor del horno (abajo) Desde luego que desastre soy..... pero si haciéndo "mal" mi magdalenas, bizcochos, galletas y demás me salieron de cine, ¿cómo me saldrán si las hago como debe ser? Vamos! que se retiren La Arguiñano y demás reposteros que llego YOOOO
Lo del calor del horno, aparte de ser un pequeño homenaje a tu persona, lo pongo porque aunque yo doy alguna cosa por supuesto, a raiz de lo del otro día pensé que igual que tú estabas en la tesitura del horno, puede haber más personas con tu misma duda. A mi no me cuesta trabajo ponerlo y a alguna de vosotras os puedo facilitar las cosas. Por cierto el molde es de 22 cm más o menos (creo que otra forera pidió que se pusieran las medidas de los moldes). Por cierto! Nuestras cosas son mejores que las de Eva Arguiñano porque estan hechas con mucho más cariño para nuestros pequeños. Besitos guapísima
Di qué síiiii! para los nuestros es lo mejor de lo mejor.
Por cierto! como tienes esa manita de oro con la cocina, te he mandado un privi, con una receta de unos conos de chocolate (aparéntemente facilísimos) con los que, ya que se acerca el verano, podemos hacer para todos nosotros y rellenarlos de helado, UHMMMM... Échale un ojito y si algún día te animas ha hacerlos, no dudes en enseñárnoslos y contarnos los secretos para poder hacerlos todos nosotros. Muchos besotes para todos
Tiene una pinta estupenda, no se si hacer este o el de yogur. De todas formas probaré los dos, pero para este me tienes que contar que son las espirales y como se hacen, porque yo al revés a ver que hago con las yemas que me sobran.
1º PASO 150 grs de leche 100 gr de mantequilla 100 grs de azucar. 30 grs de levadura prensada fresca (yo le puse el cubito entero de Mercadona) 1 pellizco de sal
2º PASO 3 yemas de huevo 30 grs de leche en polvo
3º PASO 350 grs. aprox. de harina PROCELI
PREPARACIÓN: 1. Ponga todos los ingredientes del paso 1 en el vaso y programe 1 min., 40º, velocidad 4. 2. Añada los ingredientes del paso 2 y programe 15 segundos en velocidad 6. 3. Incorpore la harina y amase 15 segundos en velocidad 6. A continuación programe2 min. en velocidad espiga.
Ahora lo que hago es extenderla, ponerle por encima el relleno al gusto (en este caso jamon de york picadito y lonchas de queso), lo enrollas y lo cortas en rodajas con una tijera. Lo pones en capsulas de magdalenas y dejas que doblen el volumen. Lo pintas con huevo y al horno precalentado a 180, hasta que tu veas que están (15 minutos mas o menos). Y listo. A Martín le encantan y me solucionan muchas cenas y también en el cole, cuando los compañeros toman en el comedor rollitos de Jamón y queso, él lleva sus espirales y como un señor. Espero que te gusten. Un beso
Marigui, ¿qué leche en polvo usas? ¿No podría usarse leche líquida y quitarle líquido por otro lado? Y ya sabes que el horno y yo ...así que ¿encendido arriba y abajo, o sólo abajo?....Y esto como no es dulce, me voy a ir a mercadona a comprar levadura y la leche en polvo si hace falta y voy a hacerlo para esta noche, o sino tengo resueltas las dudas lo haré mañana...
La leche en polvo que yo utilizo es Central Lechera Asturiana. No creo que se pueda sustituir por leche líquida, pero la verdad es que no lo he probado nunca. El horno solo con calor abajo y metele durante la cocción un vaso de agua para mantener la humedad en el horno. Espero que te salgan bien. Ya me contarás. Besitos
Estupendas marigui, estas no las conocía yo por espirales, cuando me compré la thermomix al principio las hacía de la receta del libro que me dieron para celiacos y Javier me decía mami cuando tocan minipixxas para merendar. Luego como todo, cuando se cansan de una cosa, hay que ir haciendoles cosas nuevas. De todas formas las volveré hacer y así conlas claras hago el bizcocho, que yo no me quedo con las ganas de probar la receta.
Anoche hice las espirales, unas con jamón y queso y otras con nutella.(Pondré fotos esta noche cuando esté en casa)
A ver....cuando las puse a doblar su volúmen.... sincéramente no me fijé muy bien como era el tamaño inicial, así que el doble lo estimé a ojo....30 minutitos es suficiente?, ¿hay que taparlos igual que se hace con el pan?
El relleno, me quedé corta, pensé que poniendo las lonchas estiradas y al enrollar iba a estar bien...pero creo que hay que poner varias lonchas juntas. También, como la masa lleva azúcar queda muy insulsote con jamón y el queso que son sabores suavitos.... a mi me gusta más el contraste del dulce con el salado, es decir, haber puesto jamón serrano, o chorizo etc....
El horno...puse la bandeja en el primer piso empezando por abajo (se me olvidó poner el vaso de agua en el fondo) y como no se me doraban estuvo 20 min.... se me quemaron las bases.... Creo que como mi horno es muy simplón, quedan mejor las cosas cuando enciendo arriba y abajo, o lo mismo es que hay que poner la bandeja más arriba.
Anoche, aparte de lo quemado, que tuve que quitar con el cuchillo, parecía que tenía buena consistencia, pero hoy a la mañana han quedado durillos y saben a castañas asadas (según dice mi hijo).
Vamos, que como siempre...mi experiencia con la levadura es nefasta. ¿Algún día le cogeré el tranquillo? Lo dicho, esta noche os pongo fotos ¿Vale?
Creo que a este tema habría que ampliarle el título y ponerle también "espirales de jamón y queso" o espirales varias", porque ahora nos acordamos que las espirales están aquí, pero dentro de unos días si queremos buscarlas, yo por lo menos no me acuerdo dónde están...., Me pasó lo mismo con la receta del bizcocho con harina P.A.N que ha puesto marigui, hace tiempo la puso alguien (no recuerdo quién) y hablábamos de nuestra experiencia, ya que yo lo había probado e hice comentarios al respecto (errores que cometí y si vuelvo a hacerla, creo que cometería los mismos errores, porque no encuentro en qué post está puesto).
Chpdedos y Famalap, el queso que utilizo es el Emmental. Compro un taco en Mercadona, lo pico con la thermomix, lo meto en un tupper y al frigo, así siempre tengo queso rallado para el peque. Otro de los secretos es pintar las espirales por encima con yema de huevo antes de meter al horno. Ah! y a mi no me parece que te hallan salido tan mal las espirales. Un besito
Si, en cuanto las termino, las congelo. Luego las saco unas horas antes de darselas al peque y con un minuto en el micro para que estén calentitas, como recien hechas. Besitos
muchas gracias por la información. Probaré este fin de semana y a ver que sale. Os dire que mi marido y yo estamos cenando un bocata con pan que he hecho esta tarde para el enano y está buenísimo. Besos
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