Hola. Abro tema para reunir toda la información sobre esta harina (había comentarios de esta harina pero en Recetas).
Os pongo el mail que les envié a NOMEN el viernes 7 de Octubre:
Me llamo ... Soy celíaca, diagnosticada hace un año. Pertenezco a la asociación FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España). En el libro que nos facilita la Asociación FACE, su harina de arroz NOMEN figura en el la Lista de Alimentos Sin Gluten. Por tanto, considero que es suficiente garantía para mi consumo. No obstante, me gustaría hacerles llegar una pregunta: ¿Pueden garantizar la ausencia total de gluten en su harina de arroz, es decir, es posible que haya alguna traza de gluten (contaminación cruzada) por el hecho de compartir su molienda con otros productos que sí contengan gluten? ¿Se realiza la molienda de la harina de arroz NOMEN en lineales separados de otros productos que contienen gluten? Hay celíacos que son extremadamente sensibles y cualquier traza de gluten puede ocasionarles graves consecuencias.
He de decirles que consumo su harina NOMEN habitualmente y nunca he notado ninguna molestia, pero les agradecería enormemente me confirmasen la ausencia de trazas de gluten. Participo activamente en el foro www.foroceliaco.tk y en este foro se acaba de abrir un tema con la pregunta que les hago llegar. Por tanto, detrás hay más personas que están esperando una respuesta de su empresa.
A modo de sugerencia, les diría que el envase de su harina NOMEN es extremadamente frágil y es fácil encontrar harina NOMEN desparramada en los estantes de los supermercados donde, además, comparten lugar junto con otras harinas que sí contienen gluten, con el consiguiente peligro para los celíacos.
Muchísimas gracias por su atención.
Os dejo la rápida respuesta recibida hoy lunes 10 de Octubre:
Estimada Señora:
Correspondemos a su amable correo.
En nuestro molino solamente se elabora Arroz, Harina de arroz y Sémola de Arroz, por lo que no podemos tener ninguna contaminación procedente de otro cereal que contenga gluten.
Si bien la maquina que envasa la harina y la sémola están en la misma sala donde se envasan otros productos que contienen gluten, dicha máquina está en todo su circuito protegida para no tener posibilidad de contaminaciones cruzadas.
En cuanto al envase, estudiaremos su sugerencia, aunque no creo que sea culpa del envase en si el que se salga la harina, sino de algún fallo de soldadura al hacer el paquete.
Atentamente
Mariano Guiu Director Técnico
La harina de arroz NOMEN de 250 gr cuesta 0,40 en Mercadona.
NOMEN Ctra. Valencia s/n 43500 Tortosa (Tarragona) nomen@nomen.es
Sí, Beh, si yo también uso la harina de arroz Nomen tan ricamente. Lo que ocurre es que el otro día surgió la duda en Recetas (se decía, poco más o menos, que cuidadín con las harinas de arroz y de maíz, que pueden resultar contaminadas en la molienda y que el Dr. Méndez había comprobado que daban ppm de gluten en algún caso). Por eso mandé el mail. Paso de moler arroz en el molinillo y de cascarme una muela en el intento
Siento sembrar más dudas: la contaminación también puede darse porque la materia prima contenga granos de trigo.. como habéis visto aprarecen por todas partes, con las lentejas, con el arroz, etc... quizás hubiese que preguntar también por ese detalle...
Me parece muy bien Rober lo que planteas. No digo que no, al contrario, me parece muy buena tu observación.
Ahora el comentario que sigue va para tod@s: Si no nos podemos fiar ni de los dos libros (porque Nomen viene en los dos, por lo visto), ni de lo que nos comenta la propia empresa, muy rápidos por cierto en su respuesta, va a llegar un momento en que acabaremos todos desquiciados. Es imposible comer sólo en base a una alimentación 100 % natural. Hasta los que la defendéis hasta el extremo (que también me parece bien), luego pasáis a preguntar por los yogures (el mismo día que decís lo anterior, como si éstos no fuesen también envasados). ¿No veis que es materialmente imposible hoy por hoy? ¿Y qué me decís a la hora de comer fuera de casa, cómo controlaréis el tema, o os lo vais a saltar por un día?
Considero que, como en todo, debemos aplicar la lógica y el sentido común. Está claro que debemos tender a la alimentación más natural, a aconstumbrarnos a leer las etiquetas, a consultar libritos y constantes modificaciones, a contar con el foro para apoyarnos unos a otros y poder consultar nuestras dudas... Pero, personalmente, considero que todo tiene un límite. Basta ya !!! Estamos rozando el límite de lo absurdo. Que se ha escapado un grano de trigo mezclado dentro de uno de arroz o de lentejas y no lo hemos visto, pues mira, mejor tener una digestión tranquila que una indigestión constante de dudas. Creo.
Emma, yo soy de las que me tomo algunas cosas a cachondeo, pero porque no dejan de alucinarme ciertas ocurrencias, a parte de las mías propias (que ya me vale). Yo, desde luego, no voy a comprarme ningún molinillo para triturarme el arroz. Que me parece bien que lo comentéis, que deis las ideas porque siempre hay gente a la que le parecerá estupendo. Genial. Sé que lo hacéis con toda la buena fe. Pero las que ponemos alguna pincelada de humor al asunto también lo hacemos de buena fe. Es bueno y saludable sonreír de vez en cuando .
Emma, yo soy de las que me tomo algunas cosas a cachondeo, pero porque no dejan de alucinarme ciertas ocurrencias, a parte de las mías propias (que ya me vale). Yo, desde luego, no voy a comprarme ningún molinillo para triturarme el arroz. Que me parece bien que lo comentéis, que deis las ideas porque siempre hay gente a la que le parecerá estupendo. Genial. Sé que lo hacéis con toda la buena fe. Pero las que ponemos alguna pincelada de humor al asunto también lo hacemos de buena fe. Es bueno y saludable sonreír de vez en cuando .
"T" por lo menos 12 mensajes de 44 de un tema no tienen el mencionado contenido útil. Mi primer mensaje al recuperarlo suma el nº 13. Por lo tanto los 12 anteriores (y creía suponer que el mío) están puestos en plan de tratar un tema en serio.
Te sugiero un repaso por este tema Sobre los Off-Topics que surgió por otra situación similar en verano. Y en esta ocasión, como en aquella no tiene que ver con que si molinillo sí o molinillo no. [/off topic]
El que no consuma un producto, no me exime de tener dudas razonables y sobre el mismo y exponerlas.
Siento sembrar más dudas: la contaminación también puede darse porque la materia prima contenga granos de trigo.. como habéis visto aprarecen por todas partes, con las lentejas, con el arroz, etc... quizás hubiese que preguntar también por ese detalle...
A este paso vamos a acabar todos esquizofrenicos perdidos.... yo creo que nos acostamos y en vez de contar corderitos contamos los granos encontrados en las lentejas o en el arroz.
Yo soy una que me he encontrado un grano de trigo en el arroz, y este verano lo comenté... no se me ocurrió sacarle una foto...
¿¿no nos fiamos de los propios que lo fabrican??
Porque puestos a sembrar las dudas... ¿no estarán contaminados los loncheados que nos venden embasados? en la fabrica deben tener alimentos que si contengan gluten y al igual que en las charcuterias se puede contaminar ¿no?
Yo he comprado harina de arroz, probé a triturarla, no me gustó el sabor, por lo que cuesta no me complico la vida en seguir triturando... si me dijeras que cuesta 5 el kg ya me lo pensaria...
Yo compro en el caprabo y ahí la harina no está mezclada con la normal sino en un estante superior, o sea que si cae algo de harina siempre será de la harina de arroz sobre la harina de trigo.
Hay gente que no se fia de la harina por su precio... ¿¿no somos nosotros mismos los que reclamamos unos precios justos en los alimentos sin gluten?? seamos consecuentes chicos...
Si esta muy bien especular, pero siendo una empresa responsable -¿a cuantas empresas hemos mandado un email y o han tardado meses en contestar o no nos han contestado?- Nomen ha dado una respuesta clara rapida y concisa.
¡¡hay que fiarse chic@s!! que si no mal acabamos...
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