Fichas de Cebo, La holoturia, cohombro o pepino de mar... Holoturia, Cetruco o Pepino de Mar. Este animal lo reconoceremos rápidamente por su característico aspecto. Con un cuerpo de una longitud aproximada según especie de unos 30 cm o más y con una superficie de aspecto muy duro y color rojizo el más habitual en nuestra zona. Perteneciente a la familia de los equinodermos (animales que presentan simetría radial del cuerpo, aunque rota en el caso de las holoturias), comparten género por tanto con erizos de mar y estrellas. Utilizan el agua de mar para llevar a cabo la respiración y la locomoción por lo que si se mantienen mucho tiempo fuera del agua mueren. Viven siempre en zonas de rocas y fondos arenosos, siendo entre las rocas el lugar más sencillo de encontrar con la marea baja, muy especialmente en las zonas en las que la importante cantidad de rocas deja pequeñas pozas de agua donde se que se refugian mientras la marea no vuelve a traer nuevamente agua que cubra la zona. Identificación, Presentan en su cuerpo gruesas protuberancias que habitualmente suelen estar cubierta de sedimentos. Aunque es un animal habitualmente solitario, a veces los podremos encontrar en pequeños grupos de 4 o 5 ejemplares. Las dos especies más comunes en nuestra zona son el Cohombro de mar negro o Holothuria forskali en zonas de abundante roca y la Holoturia tubulosa o cohombro de mar pardo en aquellas de marcado fondo mixto. Métodos de uso: La forma de prepararla es sencilla aunque laboriosa. Cogiendo al animal en una tabla se le corta las dos puntas (cuidado que soltará mucha agua), se corta a todo lo largo con un cuchillo o un cutter teniendo cierta precaución en la zona del vientre que es algo más blanda que el resto. Una vez abierto como un libro se le extrae su interior y vemos una zona carnosa que se extrae desde el filo con ayuda de una cuchara o bien con la misma navaja, el resto del animal se desecha. La zona aprovechable está algo dura pero acaba saliendo y ahora solo hay que encarnarla con ayuda de una aguja de tita y un poco de licra de la misma forma que hacemos con las Titas de Palangre y su aspecto final es muy similar una vez encarnado. Para ello se introduce por el anzuelo y a esperar. Es un cebo extremadamente duro que puede aguantar toda la morralla que pueda haber durante horas. Yo al menos aconsejo llevar este cebo únicamente en una caña y la otra utilizar algo variado ya que solo grandes especies le suelen entrar. Especies como Hurtas Grandes Sargos, y grandes Doradas gustan de probar este cebo. Os aconsejo no coger demasiados ejemplares por tres sencillas razones: 1º Al poco de morir apestan tela por lo que es necesaria su limpieza lo antes posible. 2º Cada vez cuesta mas encontrarlos y de un animal grande puedes sacar de 2 a 4 carnadas, mas que suficiente para un día de pesca (como os he dicho es tela de duro) y lo que sobra se puede guardar perfectamente en el congelador en papel de aluminio o una fiambrera pequeña con parte de su jugo que aguanta muy bien. 3º Y mas importante, si nuestra madre, novia o mujer lo ve nos tira con el bicho en la cabeza así que no seáis burros Saludos. Antonio. Surfcasting Cádiz, la web de los apasionados del mar. Pescar sobre las olas, tu foro y lugar de encuentro. |
Buena texis doctoral. |
Si señor una explicación sobresaliente tocayo,enorabuena!!! |
Gracias compañeros pero parte del merito es también del equipo de moderadores que me han ayudado y de internete, que hoy en día puedes buscar casi cualquier cosa. Saludos. Antonio. Surfcasting Cádiz, la web de los apasionados del mar. Pescar sobre las olas, tu foro y lugar de encuentro. |
Jajajajajaja,eso eso a cojer pepinos,jajajajaja.Que arte ai en este foro |
Así es Ponce. Lo que se usa es el pellejo interior. Saludos. Antonio. Surfcasting Cádiz, la web de los apasionados del mar. Pescar sobre las olas, tu foro y lugar de encuentro. |
Es que tengo un huequecito de pedregal donde los hay a patadas y se suelen dar pargos y queria probar. Gracias |
Cotiparto, en el buzo los hay pero ya no hay tantos como en antaño y no hablo de mucho tiempo atras, pero busca de vez en cuando por alli los cojo yo. |
No lo he probado nunca, pero ya lo hare ,haber que tal se comporta. |
En algún sitio he leído que lo comen. Buenos erizos se ven en la primera foto, ¿ son ortiguillas ? |
ATENCIÓN: Este tema no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un nuevo tema en lugar de responder al actual |
Opciones: Ir al subforo: |
Permisos: TU NO PUEDES Escribir nuevos temas TU NO PUEDES Responder a los temas TU NO PUEDES Editar tus propios mensajes TU NO PUEDES Borrar tus propios mensajes |
Temas similares | ||||
Tema | Autor | Respuestas | Visitas | Última respuesta |
---|---|---|---|---|
Por: Grupo_Moderacion, el 28/Jul/2007, 11:23 | 28/Jul/2007, 11:23 | 52 | 18k | 02/Nov/2010, 16:59 muergo |
Por: sarguero, el 03/Nov/2006, 16:06 | 03/Nov/2006, 16:06 | 16 | 22k | 27/Ago/2010, 21:25 sarguero |
Por: El_Isla, el 16/Ago/2006, 21:40 | 16/Ago/2006, 21:40 | 150 | 22k | 16/Mar/2015, 23:33 muergo |
Por: sarguero, el 12/Jul/2006, 10:28 | 12/Jul/2006, 10:28 | 24 | 12k | 17/Ago/2010, 21:54 betibarrio |
Por: sarguero, el 12/Feb/2006, 07:07 | 12/Feb/2006, 07:07 | 8 | 7k | 19/May/2009, 08:18 sarguero |